Top.Mail.Ru
Автоматические ворота, рольставни, ограждения
Телефон:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Главная \ О компании \ Новости \ Ремонт ворот

Ремонт ворот

Теги: Программирование пультов для ворот Пружина растяжения автоматические двери автоматические раздвижные двери алюминиевые панели верхнее окончание ворота для автомойки гаражные ворота двери DOORHAN двери для магазина двери для торгового центра замена троса замена троса своими руками защита шлагбаумов как заменить трос нижнее окончание огнестойкое окно подготовить проём для ворот продажа шлагбаумов противопожарные ворота пульт для ворот пульт для шлагбаума пульт крипт кей защита от копирования шифрованный пульт пульт для скуд раздвижные двери ремонт ворот ремонт шлагбаумов секционные ворота торсионные пружины установка секционных ворот установка шлагбаумов шлагбаум
Подготовка проёма
Подготовка проёма

   Основным этапом при монтаже секционных ворот является подготовка проёма, в который эти ворота планируется установить. Ниже приведём основные важные моменты, которых следует придерживаться при подготовке проёма.

  1. Материал стен и потолка помещения, в которые устанавливаются секционные ворота, должен иметь достаточную несущую способность.
  2. Пристенки (пространство от края проёма до стены помещения), притолока (пространство от верха проёма до потолка) и глубина помещения должны иметь достаточные размеры для установки элементов ворот
  3. Пристенки и притолока должны располагаться в одной плоскости. В противном случае невозможно будет установить ворота так, чтобы они плотно перекрывали проём. А в некоторых случаях установка ворот будет невозможна в принципе.
  4. Поверхность стен, на которые устанавливаются вертикальные направляющие секционных ворот должна быть идеально ровной.
  5. Поверхность пола помещения в месте установки ворот должен быть строго горизонтальна. 

   Попробуем разобраться, к чему может привести нарушения указанных выше пунктов. Начнём с того, что любые секционные ворота достаточно тяжёлая конструкция. Вес одного погонного метра сэндвич панели, из которой изготавливается полотно ворот, составляет 12 кг. (при высоте панели 575 мм). Соответственно, даже небольшие ворота  размерами 3000*2000 будут весить 125 кг. Естественно, что стены и потолок должны выдерживать указанный вес с многократным запасом, так как любые ворота это ещё и подвижная конструкция.  В противном случае фрагмент стены или потолка может просто разрушиться. Каких то ограничений по материалам, из которых сделаны стены и потолок помещения, не существует.  Ворота можно установить и в деревянный гараж, и в помещение из монолитного бетона, и в металлический ангар. Главное правильно выбрать крепёжные элементы. Например: саморез по металлу не будет держаться в деревянном бруске, а анкер, предназначенный для забивания в бетон, прослужит недолго, если установить его в пенобетон. И даже если Ваше помещение не обладает нужной несущей способностью, секционные ворота всё равно можно установить. Для этого необходимо усилить несущую способность самого проёма. Как правило для этого используется стальная профильная труба квадратного или прямоугольного сечения, из которой с помощью электросварки изготавливается П-образная вставка. Далее эту вставку закрепляют в проёме, и уже к ней крепят направляющие секционных ворот и вал. Следует помнить, что при установке такой сварной конструкции иногда уменьшаются размеры проёма. А так же появляется необходимость её утепления. Большим плюсом применения стальных труб для формирования проёма является то, что эти трубы можно легко выровнять друг относительно друга, поверхность их идеально ровная, крепление направляющих производится с помощью саморезов со сверлом и шуруповёрта, места крепления саморезов не расшатываются со временем (как это бывает при креплении в пенобетон). Еще один способ подготовки проёма - установка по периметру проёма толстостенного стального уголка с широкой полкой (не менее 75 мм.)

Для того, чтобы секционные ворота могли перемещаться к полотну ворот крепятся ролики, которые катятся в пазах вертикальных и горизонтальных направляющих. За счёт качения роликов по пазам становится возможным перемещение ворот. Очень важно, чтобы расстояния между направляющими на всём пути движения ворот были одинаковыми. Если это условие не выполнено, ролики не могут свободно катиться в пазах и ворота, в лучшем случае, просто не могут сдвинуться с места. А в худшем случае из-за нарушения расстояния между направляющими, ролики выскакивают из пазов и ворота могут упасть. Поэтому так важно закрепить направляющие строго параллельно друг другу. А это возможно только при идеально подготовленном проёме. 

 

0
280
установка секционных ворот подготовить проём для ворот
Замена троса на секционных воротах с торсионными пружинами
Замена троса на секционных воротах с торсионными пружинами

В предыдущей статье мы рассказали, как заменить трос на секционных воротах, в которых в качестве механизма балансировки веса полотна ворот применяются пружины растяжения. В этой статье рассмотрим замену троса на воротах с торсионными пружинами. Для начала разберёмся, как устроен торсионный механизм.

Торсионный механизм состоит из трёх основных частей:

  • вал с пазомТорсионный механизм
  • торсионные пружины
  • барабаны для намотки троса

Вал, вращаясь, крутит закреплённые на нём барабаны. Барабаны наматывают трос, один конец которого закреплен на нижней панели ворот. Трос поднимает ворота вверх. При открывании ворота пружины раскручиваются, отдавая энергию. При опускании ворот пружины скручиваются, накапливая энергию.

Вал с помощью концевых опорных кронштейнов крепится над проёмом ворот. В кронштейнах установлены подшипники, поэтому вал беспрепятственно может вращаться вокруг своей оси. С двух сторон вала устанавливаются барабаны с пазами для намотки троса.Также на вал надевается, в зависимости от веса ворот, одна или две торсионные пружины. Пружина с обеих сторон имеет подвижное и неподвижное окончания. Окончания жёстко закреплены в пружине так, что отдельно от неё вращаться не могут. Неподвижное окончание болтами крепится к опорному кронштейну. В подвижном окончании имеется четыре отверстия в которые вставляются воротки для закручивания пружины, и четыре отверстия с резьбой, в которые устанавливаются стопорные болты. После взведения пружины эти болты закручиваются и пружина жёстко соединяется  с валом, после чего вал и пружина могут вращаться только совместно. Т.е. пружина, стремясь раскрутиться, крутит вал.

Перед заменой троса необходимо:

  • Полностью ослабить пружины. Для этого вставить один вороток (как правило это куски арматура диаметром 16 мм. и длиной 300-400 мм. для взведения пружин большого диаметра воротки могут быть значительно длиннее) в отверстие подвижного окончания, удерживая его выкрутить стопорные болты и убрать шпонку (если предусмотрена конструкцией). Применяя второй вороток аккуратно размотать пружину.
  • Выполнить выравнивание полотна ворот. Горизонтальность расположения панелей проверить строительным уровнем. При необходимости положить подкладки.
  • Убрать старый трос и установить новый. Для этого один его конец необходимо закрепить на барабане для намотки троса, а второй на угловом кронштейне нижней панели. Количество витков троса на барабане указывается в монтажных картах на ворота и обычно равно 1,5. При стандартном подъёме ворот трос прокладывается за роликами ворот. В некоторых случаях трос может располагаться и с передней части роликов.
  • Проверить равномерность натяжения обоих тросов. Для удобства можно взвести пружину на один оборот, что позволит увидеть, какой из тросов длиннее и затем их выровнять. В случае неравномерного натяжения тросов при движении ворота будет перекашивать и они не будут нормально работать. Более длинный трос будет иметь меньшее натяжение и будет слетать с пазов в барабане.
  • Взвести торсионные пружины. Для этого воротками вращать подвижное окончание в сторону закручивания пружины. После достижения нужно количества оборотов паз в подвижном окончании совмещают с пазом на валу, вставляют шпонку (если предусмотрена конструкцией ворот, в некоторых случаях подвижное окончание закрепляется двумя болтами без применения шпонки) и закрепляют двумя болтами. Торсионные пружины рассчитывается индивидуально для каждых конкретных ворот  в зависимости от их веса. Количество оборотов пружины указывается в паспорте на ворота. При его отсутствии количество оборотов пружины придётся подбирать "на глаз". Балансировка ворот считается выполненной правильно, если при поднятии полотна ворот на один метр от поверхности пола ворота самопроизвольно не падают и не поднимаются вверх.
  • Если на воротах был установлен электропривод, то перед его использованием необходимо настроить конечные положения открытия и закрытия ворот. 

Следует учитывать, что чем больше размеры ворот, тем мощнее торсионные пружины, тем большее усилие нужно прилагать для взведения пружин, и тем большую энергию могут отдать пружины. Вес одного метра секционной панели составляет 12 кг. Соответственно даже самые обычные гаражные ворота размерами 3000 *2500 весят 90 кг. Что говорить про ворота больших размеров, вес которых может достигать нескольких сотен килограммов? Ведь практически весь этот вес компенсируется торсионными пружинами. А если у Вас нет опыта в настройке торсионного механизма и вы не знаете, как правильно взводить пружину, то есть опасность, что вся энергия взведенной пружину приложится к какому-то месту вашего организма. Поэтому при обрыве троса рекомендуем,  всё-таки обратиться к профессионалам. 

 

 

Подвижное окончание торсиолнной пружиныПодвижное окончание торсионной пружины 

0
9391
замена троса ремонт ворот торсионные пружины как заменить трос замена троса своими руками
Как запрограммировать пульт
Как запрограммировать пульт

Удобство современных ограждающих конструкций заключается в том, что все они могут быть автоматизированы. На все виды ворот, дверей, окон и шлагбаумов можно установить электрические приводы. Для управления работой электроприводов каждый производитель выпускает специальные блоки управления. Блоки управления могут быть встроены в корпус привода, как это сделано на откатных воротах, шлагбаумах и потолочных приводах для секционных ворот производства DOORHAN. Второй вариант расположения блоков управления - в отдельном корпусе (распашные ворота, рольставни, некоторые осевые приводы секционных ворот). 

Управляющий сигнал на блок управления может поступать от всевозможных устройств управления. Это могут быть обычные проводные кнопки, всевозможные датчики и реле пожарных и охранных сигнализаций. Причём все блоки управления позволяют настроить их работу как на кратковременный импульсный сигнал, так и на продолжительный, когда ворота (шлагбаум) перемещаются только тогда, когда оператор удерживает соответствующую кнопку. Данная функция подразумевает наличие человека в пределах видимости огражденного проёма. В случае, если при движении ворот в проёме неожиданно возникает препятствие, то человек просто отпускает кнопку управления и ворота прекращают своё движение. 

Кроме того, все блоки управления имеют возможность подключения радиоприёмника, для возможности управлять воротами с помощью пультов дистанционного управления. Во всех блоках управления производства DOORHAN эти радиоприёмники уже встроены в плату и учтены в стоимости блока. В блоках управления других производителей радиоприёмники могут быть дополнительной опцией и покупаться отдельно. Для записи и хранения кода каждого конкретного пульта в блоке управления существует внутренняя энергонезависимая память. Обычно эта память небольшая и позволяет записать максимум несколько десятков пультов. Если же число пользователей достаточно большое (например: территории многоквартирных домов, паркинги), то для программирования пультов используют внешние радиоприёмники. 

Внешние радиоприёмники могут иметь память для записи до 3000 пультов. Если и этого объема будет недостаточно, то можно параллельно подключить еще несколько радиоприёмников. Они могут быть одно- или двухканальными. То есть один радиоприёмник может независимо управлять двумя устройствами (например: воротами в паркинге и шлагбаумом на придомовой территории). Для этого на пульте дистанционного управления должно быть минимум две кнопки, каждая кнопка пульта программируется на своё реле. 

Запись пульта дистанционного управления в память блока управления, или в память внешнего радиоприёмника очень простая процедура. Обычно на плате блока требуется нажать кнопку записи, а на пульте дистанционного управления нажать кнопку, выбранную для управлением данным устройством.  Однако у каждого производителя автоматики существует свой алгоритм программирования пультов. Поэтому перед началом программирования обязательно нужно прочитать инструкцию. При неправильном программировании в лучшем случае пульт не удастся запрограммировать, а в худшем можно стереть из памяти все ранее записанные пульты.Чтобы исключить такую неприятность, мы рекомендуем для программирования пультов вызывать специалиста.

 

0
599
Программирование пультов для ворот
Замена троса на секционных воротах с пружинами растяжения
Замена троса на секционных воротах с пружинами растяжения

Все подъемные секционные ворота в своей конструкции имеют трос, с помощью которого механизм балансировки ворот поднимает и опускает эти ворота. Механизмы балансировки бывают двух видов: пружины растяжения или торсионный механизм. Пружины растяжения устанавливаются на воротах небольших размеров и, как правило, с небольшой интенсивностью использования. Механизм балансировки веса ворот с торсионными пружинами устанавливается на ворота больших размеров и, соответственно большого веса. 

Рассмотрим первый  вариант.

Пружина растяжения с роликомПрежде всего необходимо подготовить трос. Его длина должна быть в два раза больше высоты ворот, плюс небольшой запас (примерно 10 см.) для формирования петель на каждом конце троса. Эти петли нужны для крепления троса на полотне ворот. сделав петли их необходимо обжать зажимами для троса соответствующего диаметра. Пружины растяжения в своей верхней части имеют окончание в виде ролика с двойным пазом. Трос складывается пополам и образовавшейся в месте сгиба петлёй крепится в верхней части вертикальной направляющей ворот на специальный кронштейн. Затем этот трос пропускается через роликовое окончание пружины, далее через такой же ролик (двойной шкиф), закрепленный неподвижно в верхней части ворот, прокладывается до нижнего кронштейна ворот, на котором и закрепляется. Данную процедуру выполняют при поднятых в верхнее положение воротах (так как пружины растяжения устанавливаются на ворота небольших размеров, то как правило проблем с их поднятием в верхнее положение не возникает). Затем нужно закрепить нижнее окончание пружины в одном из отверстий в вертикальных направляющих. Эти отверстия имеют прямоугольную форму и заранее сделаны в вертикальных направляющих. Для начала можно выбрать любое из этих отверстий. После этого ворота опускают в нижнее положение и производят регулировку натяжения пружин. Для этого переставляют нижнее окончание в то отверстие, при котором ворота будут сбалансированы. Балансировка ворот выполнена правильно, если при поднятии полотна на высоту один метр ворота не падают, и не открываются самопроизвольно. Последний штрих - это крепление нижнего окончания пружины саморезом к вертикальной направляющей.

Нижнее и верхнее окончания пружины растяженияНижнее и верхнее окончания пружин растяжения

Верхнее окончание пружины растяженияВерхнее окончание, установленное в пружину растяжения

 

0
731
верхнее окончание секционные ворота замена троса замена троса своими руками нижнее окончание Пружина растяжения
Наши телефоны:
Адрес:
Россия, 620146, г. Екатеринбург, ул. Готвальда, 19б
Text.ru - 100.00% Text.ru - 100.00% Участник каталога Строительные материалы и услуги в Екатеринбурге
-->